Descrizione
L'industria alimentare globalizzata prevede la produzione e la distribuzione di alimenti con caratteristiche di gusto e aroma standardizzati i quali possono piacere ad un vasto numero di consumatori ed essere distribuiti in tutto il mondo. Questi tipi di alimenti, fra i quali il vino stesso, hanno un sapore spesso sapido e con caratteristiche nutrizionali non coerenti con una buona alimentazione o addirittura contengono sostanze dubbie se non proprio tossiche. Per fortuna sono sempre più numerose le persone che impiegano tempo e risorse per mangiare e bere sano e ritrovare i sapori della tradizione alimentare e vinicola italiana.
La vinificazione viene effettuata con l'impiego di una quantità di anidride solforosa al di sotto della metà della quantità prevista dalla legge italiana e prodotti da uve coltivate con i criteri dell'agricoltura biologica. Le nostre uve sono di tipo vernaccia al 100% e raccolte a mano in casse. Immediatamente a seguito della raccolta sono inviate subito in cantina per la spremiture soffice a polmome. Questa tecnica, molto raffinata, consente di riprodurre a tutti gli effetti l'antica spremitura di una volta che si effettuava con i piedi lasciando invariate rispetto alla tradizione le caratteristiche del vino. Dopo la separazione statica a bassa temperatura delle fecce inizia la fermentazione a temperatura controllata a 20° C. Ultimata l'evoluzione degli zuccheri si procede con travasi alla pulizia del vino, fino al momento dell'imbottigliamento.
Recensioni per Vernaccia di San Gimignano